Кейт Бекинсейл родилась и провела большую часть жизни в Лондоне. Мать — Джуди Ло, снялась в большом количестве британских мелодрам и ситкомов и продолжает работать сейчас, главным образом, в телесериалах. Отец — Ричард Бекинсейл, в 70-х играл в популярных британских комедийных сериалах, самыми заметными из которых были «Любовники» / «The Lovers» (1970), «Овсянка» / «Porridge» (1974).

Творческий дебют Кейт состоялся, когда малышке было всего три недели от роду, в телесериале «Харриет возвращается в город». Счастливые и гордые родители с готовностью пользовались любым удобным случаем представить свою девочку на всеобщее обозрение.

В марте 1979 года, в возрасте 31 года, Бекинсейл внезапно умер от сердечного приступа, оставив не только сокрушенных горем жену и дочь, но и потрясенный трагедией британский шоу-бизнес.

Когда произошло несчастье, Кейт еще не исполнилось шести лет, однако она уже осознавала тяжесть утраты и на всю жизнь сохранила самые светлые воспоминания об отце. Актриса до сих пор помнит, как они вместе играли, и как папа легко трепал ее за мочку уха.

Кейт Бекинсейл и Майкл Шин

Позднее Кейт скажет: «Актеры, которые знали его, не прекращали рассказывать, насколько тяжело они переживали смерть моего папы. Мне даже приходилось утешать их… Когда вы втрое выше своего собеседника, с которым общаетесь, легко считать, что он не в состоянии осознать, что происходит. Но я точно знала, что случилось, и была вне себя от горя.» Джуди делала все, что от нее зависело, чтобы успокоить дочь, но Кейт казалось, что рухнул весь мир.

Кейт было девять, когда Джуди вновь вышла замуж. Ее избранником стал Рой Баттерсби, отец четырех сыновей и дочери. Сорванец-девчонка Кейт, привыкшая безраздельно властвовать вниманием матери, внезапно оказалась членом огромной семьи, которая восторга у нее не вызывала.

Сначала она всем сердцем возненавидела сводных братьев и сестру, став взрослее успокоилась. По словам актрисы, тогда она чувствовала, словно в ее мир вторглись захватчики. Особенно Кейт не нравились сводные братья, платившие вздорной высокомерной девчонке той же монетой.

Баттерсби оказался идеальным отчимом. У него хватило терпения дать Кейт время принять его. Переломный момент наступил, когда Кейт собиралась на костюмированную вечеринку в образе Кармен Миранды, и отчим достал для падчерицы шляпу знаменитой певицы. Девочка по достоинству оценила этот жест.

Кейт закончила частную школу Годольфина и Латимера в Лондоне. Будучи подростком, она дважды победила на престижном конкурсе молодых писателей Великобритании. После бурного взросления с приступами анорексии и непрерывным курением (от этой привычки актрисе не удалось избавиться по сей день), Кейт постепенно влилась в актерский мир.

Первым успехом Кейт Бекинсейл стало участие в телефильме о Второй мировой войне под названием «Один против ветра» (1991), который снимался в Люксембурге и сначала появился на телеэкранах США. Осенью 1991 года Кейт начала изучать французскую и русскую литературу в Нью-Колледже Оксфордского университета. Уже тогда она твердо решила стать актрисой, а университет выбрала для расширения кругозора.

Кейт Бекинсэйл — подборка фото

В первый год обучения в Оксфорде Кейт получила предложение сняться в фильме Кеннет Брана по пьесе Шекспира «Много шума из ничего». Впоследствии она работала еще в трех фильмах, начиная с роли в исторической драме «Принц Ютландии» (1994). Фильм снимался в Дании весной 1993 года, и Кейт удалось не прервать курса в Оксфорде, посвятив съемкам пасхальные каникулы.

Летом того же года Бекинсейл сыграла главную роль в мистической драме «Без прикрытия». Третий год обучения в университете Кейт провела в Париже, в рамках программы стажировки студентов Оксфорда за рубежом. Во Франции Бекинсейл с головой погрузилась в столичную культуру — доводила до совершенства свой французский, смаковала французские сигареты.

Год самостоятельной жизни в Париже, вдали от студенческого сообщества, заставил Кейт пересмотреть свои планы на будущее. Она встала перед выбором — продолжить обучение или целиком сконцентрироваться на актерской карьере. После долгих размышлений Бекинсэйл выбрала второе. Весной 1994 года Кейт оставила Оксфорд.

В конце лета 1994 года Кейт приняла участие в телефильме «Холодная ферма», который снимался в Лондоне и Восточном Суссексе и в 1995 с огромным успехом прошел на телеэкранах Америки, а два года спустя был адаптирован для театров Великобритании.

Кейт Бекинсэйл: готова на всё ради кино

В первой половине 1995 года Бекинсэйл провела в гастрольном турне с чеховской «Чайкой». Отвергнув ряд бездарных сценариев и едва не умерев от скуки, Кейт семь месяцев ждала интересной роли. Самой большой удачей 1995 для нее стало участие в фильме «Дом призраков».

В 1996 году Кейт получила роль в крупном британском телепроекте по роману Джейн Остин «Эмма», а затем последовал работа в провальной комедии «Надувательство» и довольно посредственном фильме «Последние дни диско». Бекинсейл стала востребованной актрисой: роли в кино и на телевидении, работа на подмостках лондонских театров. В 2000 году Кейт приняла участие в фильме об отце «Незабываемый Ричард Бекинсэйл».

Новое тысячелетие принесло Бекинсейл роли в фильмах «Перл-Харбор», «Интуиция», «Ван Хельсинг», «Другой мир», «Клик с пультом по жизни», «Снежные ангелы», «Вакансия на жертву». Ее партнерами были Майкл Шин, Джон Кьюсак, Алек Болдуин, Леонардо Ди Каприо, Адам Сэндлер.

Кейт Бекинсейл с дочкой

Огромным успехом пользуется ее работа в «Авиаторе», где Кейт сыграла Аву Гарднер. В 2006 году актриса вновь предстала перед зрителями в роли вампира Селины в продолжении фильма 2003 года — «Другой мир: Эволюция», режиссером которого был Лен Уайзман, ее муж.

Личная жизнь Кейт Бекинсейл неразрывно связана с работой в кино и театре. В студенческие годы ее связывали романтические отношения с актером Эдмундом Мориарти, с которым она познакомилась на спектакле Артура Миллера «Вид с моста». Фильм «Много шума из ничего» стал началом ее романа с Майклом Шином, в результате чего в 1999 году на свет появилась их дочь Лили.

В 2003 Кейт рассталась в Шином и год спустя вышла замуж за Лена Уайзмана, режиссера «Другого мира» и его продолжения.

Источник: uznayvse.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ