Биография Левы БИ-2

Детство Левы БИ-2

Егор Михайлович Бортник, он же Игорь Михайлович Бортник, он же Лёва Би-2 родился в Минске 2 сентября 1972 года.

Лёвой Егор Бортник стал ещё в детстве. Произошло это в Африке, где мальчик жил вместе с родителями. Отец Егора по профессии был радиофизиком, и его пригласили в один из университетов Конго. Как-то отец принёс домой клык льва и подарил сыну. Егор так обрадовался подарку, что не расставался с ним. Местные ребята, увидев на шее у Егора клык, прозвали его Львом. Новое имя так понравилось мальчику, что он и сам стал так себя называть.

Имя Игорь (так было записано в паспорте) Лёва получил будучи уже совершеннолетним. Случилось это в 1991 году, в Израиле, куда он отправился попутешествовать и повидать друзей. Израильские чиновники не смогли верно написать данное при рождении имя Егор и Бортник получил новый документ где было записано имя Игорь. Так в израильском паспорте появилось новое имя Лёвы – Игорь Михайлович Бортник.

Лева БИ-2 и Шура БИ-2 сменили имена и фамилии

Игорь-Лёва – внук героя Советского Союза. Его дедушка служил в инженерных войсках, стал дважды героем Советского Союза, дослужился до звания полковника, однако затем был репрессирован.

Как-то, ещё в детстве, Лева услышал песню «Крейсер Аврора», которая произвела на него неизгладимое впечатление. Возможно, именно эта песня подтолкнула Лёву к написанию собственного произведения, в котором ясно прослеживались нотки немецкого фольклора из песни «Милый Августин».

На этом интерес к народному творчеству иссяк. Но любовь к музыке осталась. Лева Би-2 увлекся исключительно психоделической музыкой.

Школьные годы Левы БИ-2

Интерес к учёбе в школе Лёва проявлял до 7-го, максимум до 8-го класса. В 1985 году Лёва стал посещать одну из театральных студий города Минска, и школа перестала его интересовать. Театральная студия коренным образом изменила жизненные цели и приоритеты Бортника.

В студии Бортник знакомится с Александром Уманом (более известным под именем Шура Би-2). Знакомство произошло по инициативе художественного руководителя студии. По мнению руководителя, Лёва был недостаточно начитан, а это могло стать серьёзным препятствием для дальнейшего продвижения в шоу-бизнесе. Поэтому Уман должен был помочь Бортнику восполнить пробелы в образовании. Шура оказался парнем отзывчивым и с радостью взялся помочь Лёве. В дальнейшем это знакомство переросло в крепкую дружбу и совместную работу над различными проектами.
Розыгрыш БИ-2.
По мере того как менялись взгляды на жизнь, менялся и внешний вид юноши. В 10 классе Лёва решил отрастить косичку. Это не осталось незамеченным педагогическим коллективом школы, и учителя настоятельно порекомендовали родителям юноши повлиять на сына и привести его прическу в человеческий вид. Просьбы и уговоры должного воздействия не оказали, поэтому маме не оставалось ничего другого, как ночью, пока Лёва спал, отрезать злополучную косичку.

В знак протеста на совершённое «преступление против личности» Лева изрезал свой школьный костюм, а на занятия явился в «смокинге» на голом теле и в военной шинели. Директор школы его выходку «оценила» по достоинству и выгнала Бортника с первого же урока. Но парень был очень горд собой, он всё-таки выразил свой протест.

Путь Левы БИ-2 к славе, первые песни и большой успех

Увлечение поэзией нашло свое отражение в цикле очень откровенных стихов о жизни, но, как любому автору, Леве была необходима оценка творчества. Наконец он решается показать свои стихи Шуре, но говорит, что это стихи, написанные его другом.

В свою очередь Шура показывает поэтические опусы своему дяде, который имел некоторый опыт в шоу-бизнесе. Резюме профессионала – «написанное содержит хороший потенциал» — очень обрадовало Леву. Возможно, сдержанная похвала послужила началом творческого подъёма Бортника. По крайней мере он сам так говорит об этом.

Как-то Шура рассказал Лёве, что в одном из клубов города музыкантам предоставляют аппаратуру. У ребят возникла идея создать музыкальный коллектив, что им удалось в скором времени. «Братья по оружию», так называлась первая группа Шуры и Левы, репетировала круглые сутки. И успех не заставил себя долго ждать.
Лёва БИ-2 /// Съедено на ДОЖДЕ
На одном белорусском фестивале новоиспечённая группа сумела опередить другие коллективы (среди них был «Ногу свело») и заняла первое место. Со временем ребята решили переименовать группу на «Берег Истины», а ещё позже (в 1989 году) коллектив стал именоваться «БИ-2». Это название существует и сегодня.
В 1991 году «БИ-2» начинает гастроли по Белоруссии. В том же году ансамбль записывает свой первый альбом под названием «Изменники Родины». Ребята как будто предчувствовали, что грядет распад Советского Союза.

Распад СССР положил начало глубокому кризису во всех областях жизни и, естественно, затронул и сферу искусства. Поэтому в 1991 году Шура уезжает в Израиль, а год спустя в 1992 году к нему присоединяется и Лёва. Попытки вновь заняться музыкой носили непрофессиональный характер.

Играть приходилось на акустических гитарах. Однако даже в таких условиях ребята постоянно принимали участие в русскоязычных фестивалях. Апогеем творчества того нелегкого периода стала песня «Варвара», сразу же полюбившаяся слушателям.

В 1993 году, в связи с отъездом Шуры в Австралию, группа распадается. После отъезда друга, Лёва остаётся один и перестаёт заниматься музыкой. Все композиции, написанные Бортником, исполняются исключительно в тесном дружеском кругу.
Своему возвращению в музыкальный бизнес Бортник обязан все тому же Александру Уману.

Группа CHIRON, участником которой был Шура, срочно искала ещё одного гитариста. Уман порекомендовал своего давнишнего приятеля и 15 февраля 1998 года Лёва прилетел в Австралию.

Первая песня, которую записал Лёва Бортник на новом месте называлась «Сердце». Летом того же 1998 года ребята выпускают альбом.

Личная жизнь Левы БИ-2

Егор-Игорь-Лёва Бортник за свои 41 год был женат дважды. Первой женой музыканта стала Ирина Макеева. Через год после рождения сына молодые люди решили пожениться.

Со своей второй женой тур-менеджером группы «Мумий-Тролль» — Асей Штрайхер (Мельник), Лева познакомился на гастролях. Это произошло еще до брака с Ириной.

Однажды, случайно встретившись на концерте, Ася и Лёва поняли, что не могут жить друг без друга. Об измене мужа стало известно Ирине – законной жене. Ира, как женщина эксцентричная, закатила «неверному» грандиозный скандал, после чего Лёве пришлось уйти из семьи и поселиться с новой возлюбленной в съёмной квартире в центре Москвы. В 2005 году состоялся официальный разрыв между Ириной и Лёвой.

Лева БИ-2 со второй женой Асей Штрайхер (Мельник)

Чтобы хоть как-то отвлечься от личных проблем, Лёва с новой женой Асей отправился в Израиль. 8 января 2008 года у них появился малыш с необыкновенным именем Авив, что в переводе с иврита означает «Весна». А в августе 2010 года родился второй сын — Давид.

В сентябре прошлого года отношения между Лёвой и Асей дали трещину, и женщина даже подала в суд иск за неуплату Лёвой алиментов на их двоих совместных детей. Супруга заявила, что они с мужем вместе не проживают.

Но, похоже, в настоящее время отношения в семье налаживаются. Супругов всё чаще видят вместе неподалёку от дома, где в последнее время проживает Лёва Бортник.

Лева БИ-2 сегодня

В настоящее время группа гастролирует по всему миру. В планах группы большое количество различных проектов. Несмотря на обилие концертов, БИ-2 продолжает работать над новым альбомом.

Источник: uznayvse.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ