Ирина Владимировна Безрукова (в девичестве Бахтура) – актриса театра и кино, телеведущая, экс-супруга Игоря Ливанова и Сергея Безрукова.

Ирина Безрукова выглядит сногсшибательно в любом образе

Детство Ирины Безруковой

Родилась Ирина 11 апреля 1965 года в городе Волгодонске Ростовской области. Мама была медицинским работником, папа — музыкантом (играл на гобое). В их семье росло двое детей – она и сестра Ольга. С детства отец привил им любовь к музыке, Ирина тогда играла на скрипке.

Ирина Безрукова в детстве

Но родители развелись. Потом слегла, тяжело заболев, мама. Она ушла из жизни, когда Ирине было всего 11 лет. В дальнейшем девочек воспитывала бабушка, все вместе они жили тяжело, на грани бедности.

В школьные годы Ира любила читать, была болезненной, чрезвычайно необщительной и застенчивой девочкой. Несмотря на это, однажды она решилась поступить в театральный кружок Дворца пионеров. Однако ее не приняли, порекомендовав пойти в Ростовское училище искусств (РУИ).

Ирина Безрукова в школе

Девушка, однако, вначале попробовала поступить в столичное ВТУ имени Щепкина, но опять провалилась. Вернувшись в Ростов-на-Дону, в 1984 году она стала студенткой Ростовского училища искусств, пусть и местного, но значимого в федеральных масштабах театрального учебного заведения.

Начало карьеры Ирины Безруковой

Дебют начинающей актрисы Ирины Бахтуры состоялся во время учебы в РИУ: она приняла участие в дипломной работе одного из студентов alma mater под названием «Девушка и ветер».

Молодая актриса Ирина Безрукова

Со второго курса обучения Ирина играла в академическом театре драмы имени Максима Горького. В 1988 году, закончив вуз, артистка какое-то время служила в театре драмы Тулы. А когда актриса вышла замуж за Игоря Ливанова и перебралась с ним в Москву, то продолжила свою творческую деятельность в «Табакерке» – театре-студии под руководством Олега Табакова.

Карьеры Ирины Безруковой в кино

Став достаточно успешной актрисой театра, Ирина начала получать приглашения на кинопробы. В 1992 году она приняла участие в съемках в экранизации романа Вальтера Скотта «Талисман», повествующего о крестовом походе в Иерусалим короля Ричарда I (Английского) и о молодом рыцаре, которого полюбила его племянница. Фильмы «Ричард Львиное Сердце» и «Рыцарь Кеннет» с Арменом Джигарханяном, Александром Балуевым и вереницей не менее легендарных звезд российского кинематографа получили высокие оценки критики, а эффектная внешность Ирины хорошо запомнилась режиссерам.

Ирина Безрукова в кино

В 1994 Ирина снялась в двух проектах: в картине «Наваждение», романтической история о вспыхнувшем чувстве в сердце замужней женщины. В 1997 году ей досталась роль королевы Луизы и в сериале «Графине де Монсоро», созданном по мотивам одноименного романа Александра Дюма. После премьеры Ирину стали узнавать на улицах, приглашения на кастинги последовали чередой, и в 1998 году актриса оказалась в одном самолете с актером Сергеем Безруковым – они вместе летели на съемки фильма «Крестоносец–2», где Ирине досталась роль генеральской дочки.

В 1999 году вышел один из самых успешных фильмов Ирины – комедия Виталия Москаленко «Китайскиiй сервизъ», где вместе с Ливановой сыграли Олег Янковский, Анна Самохина и будущий второй муж Ирины.

Впоследствии Ирина не раз снималась в исторических картинах: «Рыцарский роман» в 2000 году, сериал «Московская сага» в 2004, получивший противоречивые отзывы «Есенин», где Безрукова выступила в образе одной из муз поэта, Лидии Кашиной.

Личная жизнь Ирины Безруковой

В академическом театре драмы имени Максима Горького Ирина познакомилась с Игорем Ливановым, знаменитым актером и преподавателем актерского мастерства. Мужчина недавно потерял супругу Татьяну и восьмилетнюю дочь Ольгу в страшной железнодорожной катастрофе и закономерной попыткой отвлечься от горя стал роман с влюбленной студенткой Ириной Бахтурой.

Бурно развивавшиеся отношения завершились браком. Ирина взяла фамилию мужа – Ливанова; под этим именем она впоследствии и стала не последней фигурой в мире кино. В конце 1989 года однофамилец Игоря Василий Ливанов пригласил актера в труппу столичного театра «Детектив». Чета Ливановых приняла предложение и вскоре перебралась в Москву. Игорь начал строить карьеру в «Детективе», а позже перешел в «Театр Луны», Ирина же устроилась в Московский театр под руководством Олега Табакова. В декабре того же года у пары родился сын Андрей.

Игорь Ливанов и Ирина Безрукова с сыном на отдыхе

В 1998 году судьба свела Ирину с молодым актером Сергеем Безруковым. Они познакомились на съемках второй части фильма «Крестоносцы». Ирина очаровала Безрукова тем, что относилась к нему как к обычному человеку, а не как к популярной кинозвезде – как оказалось, актриса просто не была знакома с его ролями.

Сергей и Ирина на съемках фильма «Крестоносец–2»

После съемок Сергей оставил Ирине свой номер телефона, сопроводив расставание краткой фразой: «Жду!». Она долго не решалась позвонить, но все же пошла на этот шаг и была вознаграждена бурным потоком эмоций, которые доказали – Сергей всерьез увлекся коллегой. Позже Ирина вспоминала, что их обоих захлестнул дикий накал страстей и эмоций. Она ушла от мужа со скандалом; на решение актрисы не повлияли даже сильные боли в спине, которые испытывал Игорь, как никогда нуждавшийся в поддержке супруги.

Сергей и Ирина Безруковы: интервью об отношениях

В 2000 году Ирина приняла предложение руки и сердца Сергея и поменяла фамилию «Ливанова» на «Безрукова». Безруковы стали жить втроем: Сергей, Ирина и сын актрисы Андрей. Актриса проявила себя как нежная, заботливая и любящая вторая половинка: подстраивала свое расписание под график Сергея, делала супругу приятные сюрпризы, всегда с нетерпением ждала его возвращения со съемок.

Сергей Безруков и Ирина Ливанова
Вместе с мужем она занималась оказанием бескорыстной помощи нуждающимся, состояла в попечительском совете благотворительной организации «Возрождение». Ее деятельность была отмечена вручением ордена преподобного Сергия Радонежского. Актриса освоила новую профессию трифло-комментатора (описания действий, происходящих на сцене, для слабовидящих людей). По ее инициативе такого рода комментирование был впервые в России внедрено в спектакли Губернского театра Москвы.

Сергей Безруков и Ирина Безрукова

Общих детей у пары не было, однако в 2014 году стало известно: Безруков скрывал двух детей на стороне, причем с двухлетней разницей в возрасте. Вскоре стало известно, что матерью юных Александры и Ивана является петербургская певица Кристина Смирнова. Тут же поползли слухи о грядущем расторжении звездного брака. Летом 2015 года поклонники Безрукова заметили: актер перестал носить обручальное кольцо, а поток совместных фотографий с супругой, которыми раньше пестрили его социальные сети, иссяк.

Ирина Безрукова с единственным сыном и вторым мужем

Осенью 2015 года Ирина Безрукова призналась: их отношениям с Сергеем пришел конец еще несколько месяцев назад. Поводом для развода стали отнюдь не внебрачные дети Безрукова, а его увлечение молодым режиссером Анной Матисон. Прожившие вместе почти 15 лет супруги остались друзьями. Многие поклонники актрисы прогнозировали скорое воссоединение Безруковых, но заключенный в марте 2016 года брак Сергея и Анны положил конец их надеждам.

Сергей и Ирина Безруковы сохранили дружеские отношения

После развода Ирина Безрукова подтянула английский язык, начала активно размещать снимки в социальных сетях и заявила, что «открыта для новых отношений».

Ирина Безрукова открыта для новых отношений

Смерть сына Ирины Безруковой

В марте 2015 года в семье Ирины произошла страшная трагедия – единственный сын актрисы, 25-летний Андрей был найден в их квартире мертвым. О причине случившегося ходило множество слухов – диабет, высокая температура, наркотики, сердечная недостаточность. Однако Нина Ливанова, двоюродная сестра молодого человека, утверждает, что его гибель произошла в результате несчастного случая – он упал и ударился о кафельную плитку, поскользнувшись в ванной.

Смерть сына Ирины Безруковой

Во время произошедшего Безруковы находились на гастролях в Иркутске. Получив страшное известие, актриса прилетела в Москву. Родные решили кремировать тело сына.

Ирина Безрукова и ее сын Андрей

На церемонии прощания, кроме Ирины, присутствовал и его отец, Игорь Ливанов со своим младшим сыном Тимофеем, друзья и коллеги юноши по работе в Губернском театре, где он был старшим администратором. Сергея Безрукова на похоронах не было.

Ирина Безрукова сегодня

Разрыв отношений с Безруковым не повлиял на актерскую деятельность Ирины. Актриса продолжила выступать в Московском губернском театре, в 2016 году приняла участие в новом сезоне «Танцев со звездами» в паре с танцором Максимом Петровым, а в марте того же года она снялась в документальном фильме, посвященном скульптору Анне Голубкиной.

Ирина Безрукова и Максим Петров в проекте «Танцы со звездами–2016»

Имея прекрасную внешность, она участвовала в модных показах одежды, стрижек от Wella, появлялась в передачах «Секреты с Сергеем Зверевым», «Магазин на диване», «Самые-самые», «Скажи, что не так».

Источник: uznayvse.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ