Фамке Бёмер Янссен – голландская актриса, в прошлом модель. Впервые она появилась на большом экране в далеком 1992 году, сыграв ключевого персонажа в кинокартине «Отцы и сыновья». После премьеры триллера «Люди Икс» в 2000 году ее ждала мировая слава. Также она перевоплотилась в одного из основных персонажей в трилогии «Заложница» и появилась в 3 сезоне сериала «Черный список».

Нидерландская актриса Фамке Янссен

Будущая звезда голливудского кинематографа Фамке Янссен появилась на свет в Амстердаме прохладным ноябрьским днем. Необычное имя актрисы в переводе с фризского языка (один из нидерландских диалектов) звучит как «маленькая девочка». У Фамке есть две сестры: старшая, Антуанетта Бемёр, режиссер и сценарист, и младшая, Марьёлейн Бемёр, малоизвестная за пределами Нидерландов актриса.

Фамке Янссен с сестрами

Когда девушке исполнилось 16 лет, ее родители развелись. Фамке очень тяжело перенесла семейную трагедию и впала в депрессию. Развод родителей сильно повлиял на ее будущие отношения с мужчинами.

Надо сказать, что Фамке всегда мечтала о карьере модели, а потому, недолго проучившись на экономиста в одном из университетов Амстердама, отправилась покорять Нью-Йорк – 20-летней девушке казалось, что там перед ней мгновенно откроются новые возможности.

Молодая Фамке Янссен

И действительно, по приезде Янссен почти сразу заключила контракт с модельным агентством «Elite». В те годы ей даже довелось стать рекламным лицом именитого бренда Yves Saint Laurent. Однако девушка не стала забрасывать учебу и поступила в Колумбийский университет, а параллельно посещала курсы актерского мастерства Гарольда Гаскина. Вскоре она поняла, что актерство привлекает ее куда сильнее, чем бесконечные фотосессии и прогулки по подиуму.

Фамке Янссен начинала карьеру с модельного бизнеса

Поэтому девушка разорвала контракт с агентством и перебралась в Лос-Анджелес, где продолжила совершенствовать актерские навыки.

Фамке Янссен говорит по-русски («Золотой глаз»)

В 1992 году Янссен дебютировала в триллере «Отцы и сыновья». Ей посчастливилось сыграть одну из ключевых ролей, однако особой популярности этот проект так и не принес.

Спустя год она вновь сыграла ключевую роль – в драматическом триллере «Дневная фотомодель». Ей, учитывая ее модельное прошлое, с легкостью удалось перевоплотиться в сногсшибательную красотку, которая днем позирует перед объективами, а по ночам надевает костюм супердевушки и наказывает бандитов.

Одна из первый ролей Фамке Янссен («Дневная фотомодель»)

В 1995 году, после выхода «Золотого глаза», шпионского триллера из «Бондианы», имя актрисы стало прочно ассоциироваться с антагонистом Джеймса Бонда (Пирс Броснан), советской шпионкой Ксенией Онатопп. Сцена драки и гибели Ксении стала одной из лучших смертельных сцен за всю историю кинематографа; за нее Пирс Броснан и Фамке Янссен были номинированы на премию MTV Awards.

Фамке Янссен в фильме «Золотой глаз» (сцена смерти)

В 2000 году, после череды ролей второго плана, самой запоминающейся из которых стала, по мнению многих поклонников ее таланта, преподавательница мисс Бёрк из ленты «Факультет», ей досталась главная женская роль в трагикомедии «Любовь и секс». Несмотря на довольно легкомысленное название, фильм оказался довольно глубоким и не лишенным тонкого юмора. Ее героине, журналистке Кейт, ужасно не везет в отношениях.

Фамке Янссен в фильме «Факультет»

В 2000 году, во время съемок блокбастера «Люди Икс», Фамке присоединилась к команде людей из недалекого будущего, обладающих суперспособностями, полученными в результате генных мутаций. У каждого героя их команды были свои запредельные возможности: героиня Фамке, Джина Грей, владела телекинезом, Хью Джекман, он же Логан или Росомаха, владел сверхбыстрой регенерацией и был практически бессмертным, девушка по имени Гроза (Холли Берри) управляла погодой, а «мозговой центр» команды мутантов, профессор Ксавьер (Патрик Стюарт) был необычайно интеллектуальным телепатом.

«Люди Икс»: Фамке Янссен в роли Джины Грей

Полный экшена и драмы боевик был принят публикой – и не только любителями комиксов Marvel – с распростертыми объятиями, так что следующая часть увидела свет уже в 2003 году.

Расцвет карьеры Фамке Янссен пришелся на 2000-е

В следующие годы Фамке Янссен можно было встретить в фильмах самого разного характера. Например, в 2003 году она появилась в актерском составе черной комедии «Безумные похороны», а в 2005 году – фильма ужасов «Игра в прятки», где Фамке появилась в компании Роберта де Ниро и совсем юной Дакоты Фэннинг.

В 2006 году в прокат вышла очередная часть саги о мутантах – «Люди Икс: Последняя битва». Здесь непревзойденная Фамке перевоплотилась не только в Джину Грей, но и в ее альтер-эго «Темного Феникса».

Кадр из третьей части «Людей Икс»

После выхода третьей части франшизы, после которой зрители забыли о «Людях Икс» на семь долгих лет, новая громкая роль Фамке Янссен не заставила себя ждать. В 2007 году она перевоплотилась в одного из ключевых персонажей триллера «Заложница». Кинокартина повествовала об отце, чью дочь коварно похищают. Янссен перевоплотилась в мать похищенной девочки. Картина получила коммерческий успех, поэтому в 2012 и 2014 году свет увидели две новые части, где Фамке и остальные актеры проекта – Лиам Нисон и Мэгги Грейс – повторили свои роли.

Фамке Янссен без макияжа – все равно прекрасна!

В вышедшем в 2016 году фильме «Люди Икс: Апокалипсис» Фамке Янссен не было, так как по сюжету действие происходит в альтернативной реальности. Видимо, таким способом продюсеры решили обновить актерский состав франшизы: так, на место пожилого Иэна МакКеллена (Магнето) пришел полный сил Майкл Фассбендер. Актриса очень расстроилась, так как прикипела к Джине Грей всей душой. Но делать нечего – пришлось помогать ее «протеже», звезде «Игры престолов» Софи Тернер вживаться в роль.

Кто лучшая Джина Грей: Фамке Янссен или Софи Тернер?

Фамкен Янссен была замужем за режиссером Кипом Уильямсом в течение одиннадцати лет. Но из-за плотного графика Фамке – весь 2000 год она провела на съемках – в их семейной жизни начался разлад, и супруги подали документы на развод. Впоследствии у роковой женщины были романы со многими голливудскими «небожителями», например, Райаном Гослингом и Джошем Лукасом, но во что-то серьезное эти отношения так и не вылились.

Фамке Янссен и ее пес

Фамке не раз признавалась, что не создана для материнства. Ее любимое существо – бостонский терьер по кличке Ликорис.

В последнее время у Фамке мало свободного времени – ее талант востребован как никогда. В 2016 году она снималась в комедии «Его собачье дело» и драме «Это – ваша смерть», а также готовилась к работе над сериалом «Черный список: Искупление» и триллере «Прикрытие по-американски».

Свежее фото Фамке Янссен (2016 год)

Источник: uznayvse.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ