Анна Гагиковна Меликян – одна из лучших женщин-режиссеров отечественного кино, сценарист и продюсер. Ее картины неоднократно удостаивались премий российских и международных кинофестивалей, а авторитетный американский журнал о шоу-бизнесе Variety включил ее имя в топ-10 самых перспективных режиссеров мира.

В творческой копилке успешной кинематографистки, утверждающей, что любое кино – это поиск ответов, которые невозможно найти никогда, более 40 работ. Среди них, резонансные и успешные ленты «Марс», «Полетели», «Русалка», «Звезда», «Про любовь».

Критики называют ее постановщиком новой волны отечественного кино, каждая работа которого наполнена яркими кадрами, ироничным, но теплым юмором, подкупает пристальным вниманием к деталям, тщательной проработкой каждого эпизода и персонажа.

На фото: Анна Меликян

Анна Меликян появилась на свет 8 февраля 1976 года в азербайджанской столице – городе Баку. В их семье никто не имел отношения к творчеству – мама Элеонора была школьным учителем физики, папа Гагик руководил засекреченным оружейным заводом, затем ковровой фабрикой. Но их дочь с раннего возраста обладала потрясающей фантазией и стремлением режиссировать окружающее пространство. Она вырезала из бумаги придуманных персонажей, играла с ними, устраивала представления.

Ее талант, интересно рассказывать разные истории, пригодился и в школе. Были случаи, когда некем было заменить заболевшего учителя и ей, третьекласснице, поручали занять своими рассказами даже пятиклассников. Удивительно, но сорок сравнительно взрослых ребят весь урок не шумели и с удовольствием слушали какую-то пигалицу.

Родители Ани развелись. Она с братом Арсеном осталась жить с матерью в Баку, а отец снова женился, у пары появился сын Арнольд, единокровный брат Анны. Летом дети от первого брака нередко гостили в загородном доме в новой семье отца, но повзрослев, перестали общаться.

Позже, в 1999 году, Гагик бросил и вторую жену, уехал в США, где женился в третий раз. В 2012-м он умер от рака крови в полном одиночестве. Арнольд, сидевший в тот период в американской тюрьме, отмечал в интервью, что был единственным, кто простил отца и остался рядом в трудную минуту. Он корил Анну и Арсена за то, что они не поддерживали его и не присутствовали на похоронах.

Анна Меликян пережила в детстве армяно-азербайджанский конфликт
Из-за кровавых «этнических чисток», которые начались в Баку в 1988 году, 12-летняя Анна переехала с родными в Ереван. Ее мама – бакинская армянка. Когда начались армяно-азербайджанские конфликты, им было очень трудно жить. В квартире не было ни газа, ни электричества, ни тепла, ни воды, ни еды. Чтобы купить полбуханки хлеба, она вставала в 5 часов утра и отправлялась в очередь за специальным талоном.

Окружающие не раз говорили Ане, что она непременно станет режиссером. Но в последний год ее обучения все школы перешли на армянский язык, и она рассудила, что не сможет на армянском писать сценарии или учиться в театральном, ведь их семья была русскоязычной. Поэтому девушка начала усиленно изучать английский язык, намереваясь поступить в ИнЯз.

Был сентябрь, поэтому на вступительные экзамены в пединститут иностранных языков имени Мориса Тореза она опоздала. Но ей повезло – она увидела в газете объявление о наборе студентов в институт телевидения и радиовещания (ГИТР). Чтобы не терять год в ожидании возможности поступления в запланированный ИнЯз, девушка пошла на режиссерский факультет в ГИТР и вскоре поняла – именно там ее место.

Анне Меликян не раз говорили, что она непременно станет режиссером
Потом она поступила во ВГИК на факультет режиссуры игрового кино (мастерская Сергея Соловьева и Валерия Рубинчика), который окончила в 2002-м, работала режиссером на TV, создавая рекламные ролики, сценарии развлекательных передач.

Уже первые короткометражки Анны Меликян, снятые начинающим режиссером в студенческие годы, покорили ценителей хорошего кино. В 2000 году картина «Полетели» получила награды Международных кинофестивалей в Милане и в Исмаилии. ВА 2001-м лента «До востребования» получила призы в Мельбурне, Клермон-Ферране и в Пуатье. Оба фильма были куплены римским и мельбурнским музеями кино.

Анна Меликян начала успешно снимать уже в студенческие годы
В 2004 году на Берлинском фестивале она представила свою первую полнометражную картину: драму «Марс» об известном боксере в исполнении Гоши Куценко. Работа была отмечена сразу двумя наградами на XIII кинофоруме стран СНГ и Балтии «Киношок»: специальным дипломом Большого жюри и спецпризом продюсеров.

Кадр из дебютной полнометражки Меликян — «Марс» с Гошей Куценко
В 2007 году очередное творение талантливой армянки – фильм «Русалка», для съемок которого она основала собственную кинокомпанию «Магнум», получило восторженные отзывы критиков и множество кинонаград, включая призы фестивалей в Ереване, Берлине, Софии и Парк-Сити. Ее интересы в США взялось представлять Endeavor Talent Agency, работавшее с такими звездными клиентами как Бен Аффлек, Мэтт Деймон, Мартин Скорсезе. Признанием ее высокого профессионализма стало также включение ее изданием Variety в список десяти, по их мнению, самых перспективных режиссеров на планете.

Трейлер фильма Анны Меликян «Русалка»

В 2008-м картина была номинирована от России на «Оскар». В тот же период высокие достижения режиссера в сфере киноискусства были отмечены отечественной молодежной премией «Триумф» (в 2,5 тысяч долларов).

Работы Анны Меликян не раз признавались лучшими
Тепло была встречена публикой и оценена специалистами (победа на «Кинотавре») также ее мелодрама «Звезда», вышедшая на экраны в 2014 году и представившая историю абсолютно разных людей, впоследствии ставших родственными душами.

На премьере «Звезды»
По словам Анны, сценарий картины она писала мучительно долго и очень тщательно подбирала актеров на роль каждого персонажа. Странную девочку Машу, мечтавшую о карьере актрисы, сыграла Тина Далакишвили, которую Аня увидела в ленте «Любовь с акцентом» Резо Гигинеишвили, образ замминистра Сергея воплотил Андрей Смоляков, его спутницы жизни Риты – Северия Янушаускайте, сына Сергея, Кости – Павел Табаков, младший сын Олега Табакова.

«Звезда» (2014) | Трейлер фильма Анны Меликян

Интересно, что все аксессуары персонажей фильма, начиная от дамской сумки «Биркин» до ювелирных изделий с бриллиантами, были подлинными.

Успешный кинорежиссер Анна Меликян
Год спустя в российский прокат вышла новая картина «Про любовь». В ней «физиологично, иронично и философски» рассказаны пять историй о сексе и романтических отношениях, объединенных монологами героини Ренаты Литвиновой.

«Про Любовь» (режиссер Анна Меликян) | Трейлер

Лента была признана лучшей киноработой обоими крупнейшими отечественными фестивалями – «Золотым орлом» и «Кинотавром». В главных ролях в ней были заняты многие российские кинозвезды первой величины: Равшана Куркова, Михаил Ефремов, Владимир Машков, Юлия Снигирь, Евгений Цыганов. Кстати, любимой сценой в этом фильме режиссер называла полупьяный разговор жены (Саша Бортич) и любовницы (Мария Данилюк) персонажа Цыганова, когда они, лежа в постели, болтали о чем-то своем, а Женя слушал-слушал и уснул.

На съемках фильма «Про любовь»
Помимо режиссерской деятельности Меликян занималась кинопродюсированием. К примеру, лент «Верю–не верю», «Кризис нежного возраста», «Сын Росомахи», «Дневник Луизы Ложкиной».

Успешный кинорежиссер старается не посвящать общественность в свою частную жизнь. Известно, что она была замужем за продюсером Рубеном Дишдишяном. У семейной пары родилась дочь Александра. Обстоятельств расставания с супругом Анна не комментирует.

Анна Меликян с Рубеном Дишдишяном
Несколько лет она работала над поразившими ее глубиной и актуальностью мемуарами дедушки своего мужа о Геноциде, которые издала книгой «Вниз по Евфрату на плотах», приурочив ее выход ко дню рождения мужа.

Анна Меликян с Данилой Хачатуровым
В 2015 году появились слухи о ее отношениях с Данилой Хачатуровым, президентом и совладельцем ГК «Росгосстрах». Впервые влюбленные появились вместе на премьере ленты «Про любовь», которую, как выяснилось, он спонсировал. После вечера, на котором с друзьями они отмечали успех картины, олигарх и режиссер ушли вместе, точнее, он донес ее до машины на руках.

В 2017 году Анна стала победителем первого в истории конкурса за приз мэра российской столицы «За создание образа Москвы в киноискусстве». Победу и грант на сумму 50 миллионов рублей ей принес фильм «Про любовь».

Осенью того же года на экраны кинотеатров вышел новый киноальманах – «Про любовь. Только для взрослых», в котором приняли участие Джон Малкович, Федор Бондарчук, Ингеборга Дапкунайте. На сей раз истории о чувстве, актуальном во все времена, снимали другие режиссеры, но авторство идеи и продюсирование осталось в компетенции Анны.
Анна Меликян о фильме «Про любовь. Только для взрослых»

Источник: uznayvse.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ