Министерство культуры РФ разработало законопроект, вводящий обязательное неналоговое отчисление почти для всех фильмов, получающих прокатное удостоверение для показа на территории страны. Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Обсуждение проекта проходит до 27 октября этого года. Сам закон, как планируется, вступит в силу с 1 января 2018-го.


фото: кадр из фильма "Патерсон"

В тексте документа нет разделения на российские и зарубежные картины. Отчисление в размере 5 млн рублей в специальный резервный фонд должны будут выплатить все. Исключение делается для неигрового кино (оно каким-то чудом не вошло в текст законопроекта, пока в нем фигурируют только полнометражные художественные и анимационные картины), а также для фильмов, выходящих менее, чем на 100 сеансах. Таким образом пока не попадает под законопроект фестивальное кино, на которое все еще нужно получать «прокатки», и некоторые независимые арт-релизы.

Например, в этом году менее, чем на 100 сеансах в России выходил лауреат Венецианского кинофестиваля фильм «Почетный гражданин». У победителя «Оскара» ленты «Лунный свет» было, согласно ЕАИС, 425 сеансов (сборы при этом составили 1,6 млн рублей), у «Манчестера у моря» – 853 сеанса (сборы – 5 млн рублей), у «Патерсона» Джима Джармуша – 932 сеанса (сборы – 8,2 млн рублей), у «Люмьеров!» – 262 сеанса (сборы – 438,2 тысячи рублей), у отечественной «Тесноты» было 773 сеанса (сборы – 1,8 млн рублей). И этот список можно еще продолжать.

Отчисление должно быть выплачено в 30-дневный срок. Если же дистрибьютор картины или продюсер этим не озаботились, то министерство может отказать в выдаче прокатного удостоверения на другой фильм этого же правообладателя.

Деньги пойдут в специальный резерв кинематографии, откуда они будут выделяться на производство и прокат национальных фильмов. За формирование этого резерва будет отвечать специальная некоммерческая организация, подведомственная Правительству РФ. О том, что это будет Фонд кино, как ранее планировалось, в тексте документа не сообщается.

В организации, осуществляющей формирование резерва, будет создан наблюдательный совет, в который (как пока следует из текста законопроекта) войдут представители министерства культуры РФ, дистрибьюторы и продюсеры.
Маша Токмашева

Источник: kino-teatr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ